3 Replies Latest reply on Dec 1, 2017 11:47 PM by Kouamé Serge KOUAKOU

    Algérie : l’usine de montage automobile du PSA Peugeot-Citroën en 2018/ Algeria: the PSA Peugeot-Citroën automobile assembly plant in 2018

    David Aurelie KOUASSI

      Plusieurs fois annoncée sans suite, l'installation officiellement du constructeur français PSA Peugeot-Citroën est enfin devenue réalité après deux ans de négociation. A la faveur d'un accord de joint-venture dans le cadre du Comité mixte économique franco-algérien (COMEFA) signé ce dimanche 12 novembre 2017 avec trois firmes algériennes, le géant français va créer une base de production automobile dans ce pays d'Afrique du nord.

      Selon les sources officielles, l'accord qui a été signé porte sur une enveloppe de 100 millions d'euros. Pour la répartition, conformément à la loi algérienne, PSA détiendra 49% de la joint-venture avec les 51% restants partagés entre les sociétés algériennes Condor Electronics, Palpa Pro et PMO.

      Les autorités algériennes comptent sur le montage de voitures pour relever l'économie mise à mal par la chute des cours mondiaux du pétrole (95% des rentrées de devises, dans le temps). La taille du marché dotée d'une forte demande de 400.000 voitures par an (605.000 en 2012) est un atout. Selon Jean-Christophe Quemard, vice-président exécutif de PSA pour le Moyen-Orient et l'Afrique, 75 000 véhicules Peugeot et Citroën seront produits annuellement sur les cinq prochaines années. La société prévoit la vente de 700.000 véhicules par an d'ici à 2021 au Moyen-Orient et en Afrique, et un million de voitures d'ici à 2025, fort de son bilan de 383.504 véhicules sur cette région, l'année dernière.

      PSA est déjà présent au Maroc où il a signé un accord à Rabat le 19 juin 2015 pour une base de production à Kenitra. Dans ce pays, la société française devrait produire dès 2019 près de 90.000 véhicules par et 200.000 unités par an à terme, rappelle Jean-Christophe Quemard, pour un investissement de 557 millions d'euros.

       

      http://afrique.latribune.fr/afrique-du-nord/algerie/2017-11-14/algerie-psa-peugeot-citroen-apres-deux-ans-de-negociations-le-debut-du-montage-annonce-pour-2018-757877.html#xtor=--

      ENG

      Several times announced without follow-up, the official installation of the French manufacturer PSA Peugeot-Citroën finally became reality after two years of negotiation. Thanks to a joint venture agreement in the framework of the Franco-Algerian Joint Economic Committee (COMEFA) signed this Sunday, November 12, 2017 with three Algerian firms, the French giant will create a car production base in this country North Africa.

      According to official sources, the agreement that has been signed covers an envelope of 100 million euros. For the distribution, in accordance with Algerian law, PSA will hold 49% of the joint venture with the remaining 51% shared between the Algerian companies Condor Electronics, Palpa Pro and PMO.

      The Algerian authorities are counting on the assembly of cars to raise the economy undermined by the fall in world oil prices (95% of foreign currency earnings, over time). The size of the market with a strong demand for 400,000 cars per year (605,000 in 2012) is an asset. According to Jean-Christophe Quemard, executive vice president of PSA for the Middle East and Africa, 75,000 Peugeot and Citroën vehicles will be produced annually over the next five years. The company expects to sell 700,000 vehicles a year by 2021 in the Middle East and Africa, and a million cars by 2025, with a record of 383,504 vehicles in the region last year.

      PSA is already present in Morocco where it signed an agreement in Rabat on June 19, 2015 for a production base in Kenitra. In this country, the French company is expected to produce as early as 2019 nearly 90,000 vehicles per year and 200,000 units per year, says Jean-Christophe Quemard, for an investment of 557 million euros.

      laurence UllmannKouamé Sylvestre KOUASSIKouamé Serge KOUAKOUmarie-pascale bayerhode francescaline kouassiNoel TOUKPOKouakou Noel KouameKOUASSI BENJAMIN LAURENT DIBYRamatou YEOHYao Guy Pacôme AdingraGuy Maurel KonanYao SAGNAYao mathias LoukouSiaka Ouattara KrapaPASCAL N'ZUEKouakou Camille GOLIKouamé Julien KOUASSIJoseph SemujuJerry Rawlings Mbabali